Может ли появиться эрозия после прижигания эрозии шейки матки

Выделения после прижигания эрозии шейки матки

Независимо от выбранного способа, прижигание шейки матки является травмой. После лечения образуется рана, которая открыта для прохождения инфекции. Заживление проходит определенные стадии, и выделение после прижигания эрозии кровит неизбежно. Характер кровотечения бывает разным: это определяется днем после операции и состоянием пациентки. Вероятны образования выделения после прижигания эрозии шейки матки, требующие особого лечения.

Этапы естественного заживления

Основная специфика заживления раны после прижигания в том, что этот процесс проходит под струпом. Быстро появившиеся кровяные сгустки начинают закупоривать сосуды, поэтому кровотечения не отмечается. Жидкость из тканей, лимфа, а также свернувшаяся кровь создают на поверхности ранки корку, защищающую от попадания патогенных бактерий или повторного травмирования.

Все раны проходят несколько этапов, перед тем как на их месте появится новый эпителий:

  1. Воспалительный процесс.
  2. Пролиферация.
  3. Появление нового эпителия.

Этап воспалительного процесса незначительно выражается. К участку травмы начинают стекаться фибробласты и лейкоциты, поглощающие выделения после прижигания эрозии радиоволнами, появившиеся во время распада. При этом активизируется выработка коллагена.

На этапе пролиферации ткань под струпом со временем увеличивается, в нее начинают прорастать небольшие сосуды. К завершению этой фазы на тонкой ткани образуется новый эпителий, при этом струп отпадает.

Пролиферативный этап состоит в росте эпителиальной ткани. Причем решается, будет ли находиться на участке раны рубец либо будет новый здоровый эпителий.

Особенности выделений

Если прижигать эрозию матки, то сразу же выделений после радиоволновой коагуляции шейки матки не отмечается: струп прочно начинает фиксировать сосуды. Вначале могут проявляться выделения водянистого характера. Они незначительные и светлые, могут находиться кровяные прожилки. Эти последствия прижигания эрозии шейки матки могут проходить до 2 недель. Со временем они изменяются на розовато-слизистые.

На дальнейшем этапе отмечаются скудные коричневые выделения. Они мажущие и густые, продолжаются не больше 6−8 дней.

В определенных ситуациях струп начинает отходить постепенно, в этом случае в течение этого времени проявляются его частички в форме плотных сгустков. Нередко кровотечение начинает усиливаться через 3 недели после прижигания. Это признак отхождения струпа, но некоторые сосуды повреждены, и происходит кровотечение. Оно обязано завершиться в течение 3−4 часов.

Если рассматривать, какое количество времени после прижигания эрозии и сколько идут выделения, то нормой являются выделения, продолжающиеся до 21 дня, при этом они со временем изменяют свой цвет и неприятный запах. После начинают проходить обычные бели, потом наступают месячные.

Вероятные осложнения

Если прижечь эрозию матки, то последствия могут быть разными. Во время применения новейших способов — лазерного или радиоволнового лечения — они незначительны. Основные причины, почему изменяется характер выделений, следующие:

  1. Присоединение инфекционного заболевания.
  2. Деформация сосудов.
  3. Периодически появляющиеся эрозии.
  4. Развитие кисты.
  5. Эндометриоз шейки матки.

Прижигание незначительного дефекта обычно не сопровождается появлением побочных явлений. Значительные эрозии, как правило, в дальнейшем сопровождаются неприятной симптоматикой.

Возможные патологии

За аномальными выделениями нужно следить и при этом знать, как они должны выглядеть. Для удобства можно воспользоваться гигиеническими прокладками с целлюлозной поверхностью. Применять тампоны запрещается. Ароматизированные прокладки тоже лучше не применять: ароматизаторы являются дополнительным источником раздражения, способные вызвать аллергию или воспалительный процесс.

Врачебная помощь необходима, когда выделения не соответствуют норме. Беспокоиться надо в следующих ситуациях.

Появление выделений крови

Образование кровянистых выделений уже через день указывает на травмирование сосуда. В домашних условиях это кровотечение нельзя остановить, потому необходимо обращаться к врачу.

Если кровь выделяется через несколько недель, причем ее выделение завершилось в течение 1−2 часов, то это обусловлено отхождением струпа. Когда в то же время происходит постоянное кровотечение, отмечается увеличение температуры, то это является поводом для обращения к гинекологу.

Выделения могут происходить после прошедших месячных. В некоторых случаях после сексуального контакта отмечается незначительная мазня кровью. Зачастую это следствие появившегося осложнения — кисты. У этой патологии не существует специфической симптоматики.

Побочные явления могут появиться после криодеструкции, прижигания с помощью азота и иных способов. Причем струп забивает железы и не дает возможности для выхода содержимого. Со временем появляются кистозные расширения, лопающиеся при сексуальном контакте с выходом незначительного объема крови.

Изменение оттенка выхода жидкости

Выделения, имеющие коричневый или розоватый оттенок, могут изменять цвет. Если выделения зеленые или желтые, жидкие по консистенции, это признак занесения инфекции.

Причиной появления осложнения является недостаточная влагалищная санация перед выполнением прижигания. Если по мазкам диагностируется 4 фаза чистоты, то перед процедурой нужно вылечить цервицит или кольпит. Для чего применяются вагинальные свечи или местные медикаментозные препараты с учетом определенной микрофлоры.

Определенные болезни выражаются нехарактерными выделениями. Это может быть во время инфекций, передающихся через половой контакт. К примеру, во время развития трихоманиаза выделения жидкие с зеленым оттенком.

В некоторых случаях отмечается появление бактериального вагиноза, при этом выделения получают белесый или серо-белый оттенок.

Возникновение запаха

До тех пор пока рана заживает, выделения не имеют неестественный запах. Однако в некоторых случаях это указывает о нарушении естественного восстановления.

Развитие гарднереллы может указывать на признаки вагиноза. Этот патогенный организм во время развития выделяет летучие амины, по запаху похожие на протухшую рыбу.

Опасным симптомом считаются выделения с гнойным запахом. Эта симптоматика появляется во время развития гнойного процесса. Состояние потребует экстренного хирургического вмешательства. Одновременное проявление гнойного выделения и неприятного запаха из влагалища — это показание для максимально быстрого обращения к гинекологу.

Другая неприятная клиническая симптоматика

Дополнительно к каждому из вышеперечисленных симптомов может присоединяться такая клиническая симптоматика, как лихорадка и ощущение боли.

После выполнения прижигания незначительные болевые ощущения определенное время могут являться нормой. Усиление боли на фоне обильных выделений потребует врачебного лечения.

Болевые ощущения могут являться показателем развившегося воспалительного процесса. Если инфекция проникает в придатки либо тело матки, или отмечается острый хронический процесс, то боль проявляется тянущим и тупым характером, при этом может в некотором случае усиливаться. Во время заражения придатков болевой синдром образуется на стороне появления воспалительного процесса.

Воспалительная реакция

В некоторых случаях у женщин может появиться сильный дискомфорт внизу живота. Если болевой синдром усиливается, это может являться первым симптомом развивающегося воспалительного процесса.

Также неблагоприятным симптомом считается увеличение температуры, что все время указывает на воспаление. Для лечения применяются антибиотики.

Основные этапы действий

Для того чтобы не допустить осложнений, необходимо четко выполнять рекомендации врача. При этом если изменяется характер кровотечения, то необходимо соблюдать иной алгоритм:

  1. Сукровица имеет неприятный аромат, не густеет, а, напротив, является жидкой — обратиться к гинекологу.
  2. Сильное выделение крови в первые дни — срочное обращение к доктору.
  3. Розовые кровотечения при сексуальном контакте спустя месяц после вмешательства — записаться к гинекологу для обследования.
  4. Появление болевых ощущений в малом тазу или лихорадки — можно в домашних условиях использовать противовоспалительные препараты во время увеличения температуры более 38 градусов и обратиться к врачу.

Отличить кровотечение от менструации можно по времени проявления кровянистых выделений. Первые месячные у многих начинают происходить через 20−30 дней, в это время завершаются выделения, которые отмечались после прижигания. Непосредственно месячные по своему цвету различаются по оттенку. Кровь при менструации темная, в некоторых случаях в ней отмечаются сгустки. Меняется и характер кровотечения — вначале оно незначительное, в конце уменьшается до появления кровомазанья.

Профилактика рисков

Грамотная подготовка к лечению и выполнение всех рекомендаций врача помогут не допустить неприятных побочных явлений.

Перед лечением женщине нужно непременно сдать мазок из влагалища, который указывает на одну из 4 стадий чистоты, при которой первая стадия — это полностью здоровое состояние женщины, а четвертая — выраженный воспалительный процесс. Когда у женщины после обследования мазка диагностируется третий или четвертый уровень чистоты, то перед прижиганием необходимо произвести лечение вагинита. Для чего используются местные лекарственные средства в виде свечей, к примеру, Терженан, Генезол. Во время незначительного наличия кокковой микрофлоры гинеколог порекомендует лечить влагалище (к примеру, свечами Поведон-Йод).

Когда в мазке выявлены споры кандид либо псевдомицелий, то требуется противогрибковая терапия. Врач может прописать вагинальные свечи Пимафуцин или Клотримазол.

Выявленные гарднерелы в мазке указывают на дисбиоз влагалища или вероятном развитии вагиноза бактериального характера. В этой ситуации лечение производят таблетками Метронидазола.

Если по данным обследования выявлены заболевания, которые передаются половым способом, то нужно произвести требуемую терапию. Уреаплазмы, хламидии, трихомонады, микоплазмы, ВПЧ зачастую развиваются одновременно с эрозией шейки и поддерживают процесс воспаления на ней.

Лечение и профилактика заболевания

Для того чтобы не допустить появления побочных явлений, требуется комплексное предварительное обследование микрофлоры влагалища для идентификации и определения бактерий.

После контроля проведенной консервативной терапии можно начинать само прижигание. Время заживления раны будет зависеть от выбранного способа. Самой травматичной считается электрокоагуляция. Прижигание с помощью лазера либо радиоволнами — это наиболее современные способы, которые минимально травмируют шейку и почти не приводят к появлению кровянистых выделений. Во время выбора лечения можно прочитать отзывы других пациенток, однако непременно нужно прислушаться к рекомендациям гинеколога.

После всех манипуляций в течение 3−5 дней необходимо следить за состоянием выделений. Непосредственно во время заживления запрещается:

  1. Париться в сауне и бане, использовать горячую ванну.
  2. Запрещаются половые контакты.
  3. Нельзя загорать.
  4. Под запретом общественный бассейн и природные водоемы.
  5. Нельзя пользоваться тампонами.
  6. Заниматься спортом.
  7. Носить тяжести.

Для ускорения восстановления гинеколог может запретить некоторые лекарственные средства. Это свечи Генфирон, Депанол, Бетодин. Пациенткам, у которых эрозия развилась по причине вирусной этиологии, может назначаться Кольпоцид — этот препарат имеет противовирусное воздействие. Антибактериальные свойства имеют таблетки Терженан и Левомеколевая мазь.

Эффективное лечение какой-либо болезни будет зависеть от согласованности всех действий лечащего гинеколога и соблюдения рекомендаций женщиной. Если пациентка прислушивается к назначениям врача, своевременно их исполняет, а доктор берет во внимание индивидуальные особенности женщины, то эффект от лечения непременно будет только положительным.

Использованные источники: krasotka.guru

Какими могут быть последствия прижигания эрозии шейки матки?

Среди всех гинекологических проблем эрозия шейки матки – наиболее часто встречающаяся патология. Ее обнаруживают у более чем половины женщин при профилактических осмотрах. Одним из самых распространенных способов излечения эрозии является прижигание.

Методы лечения ЭШМ и их результаты

Прижигание эрозии производится несколькими методами:

  • Диатермокоагуляцией. Метод диатермокоагуляции основывается на нагревательном воздействии электротока. Впоследствии образуется «корочка», под которой происходит процесс заживления пораженных тканей. После формируется рубец, что представляет собой значительный минус ДТК.
  • Криодеструкция. КД представляет собой разрушение эрозированного участка под воздействием сжиженного азота. Выгодное отличие КД (и других методов) от ДТК – отсутствие рубцовой ткани после воздействия.
  • Химическое коагулирование. Основано на множественной обработке эрозии специальными химрастворами. Этот метод имеет существенный недостаток: высокую вероятность рецидивирования.
  • Воздействие лазером. Это так называемая вапоризация – метод «испарения» поврежденных тканей под влиянием лазерного излучения.
  • Радиоволновое воздействие. Такой метод является наименее болезненным и самым щадящим, однако и наиболее дорогостоящим. Кроме разрушения эрозии, радиоволновой метод оказывает дезинфицирующее действие на ткани.
  • Ближайшие последствия воздействия на шейку матки при прижигании любым методом включают в себя:

    • полное восстановление;
    • неполное восстановление;
    • рецидивирование.

    Отдаленными последствиями после прижигания эрозии шейки матки могут быть:

    • деформирование шейки матки;
    • нарушение цервикальной проходимости.

    Это провоцирует:

    • вероятность самопроизвольного прерывания беременности вследствие снижения тонуса шейки матки;
    • возможность разрывов в ходе родовой деятельности.

    В связи с вышеуказанными последствиями применение ДТК у нерожавших пациенток не рекомендуется.

    Использованные источники: beautyladi.ru

    Вопросы

    Вопрос: Может ли эрозия шейки матки возникнуть вновь после лечения?

    Может ли эрозия шейки матки появиться вновь после лечения?

    Да, эрозия шейки матки может вновь возникнуть после лечения. Как правило, рецидив эрозии шейки матки обусловлен следующим причинами:

    • Появление de novo какого-либо фактора, способного спровоцировать эрозию шейки матки (например, заражение половой инфекцией, спринцевание растворами кислот, аборт и т.д.);
    • Неустранение фактора, бывшего причиной «старой» эрозии, которую ранее пролечили хирургическими методом. В таком случае эрозию прижгли, а причину не устранили, вследствие чего дефект слизистой оболочки шейки матки через некоторое время после лечения образовался вновь.

    Таким образом, вторичное появление эрозии шейки матки у одной и той же женщины после лечения вполне возможно. Причем ее развитие связано либо с появлением нового причинного фактора, либо с наличием старого.

    Использованные источники: www.tiensmed.ru

    Может ли Эрозия после прижигания появиться снова?

    К сожалению, да. После прижигания эрозия может появится снова. Это связано с тем, что причины появления эрозии шейки матки не до конца изучены — её появление может быть обусловлено гормональными изменениями, либо какими-либо микро-травмами.

    Те, кто уже прошёл через процедуру лечения эрозии, тот знает, что это не так уж легко — во второй раз я плохо представляю что буду делать. Хотя у многих процедура лечения эрозии шейки матки достаточно безбоязненна. Но защититься от этой неприятно болячки никак нельзя ((

    Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru